University of Hawaii at Manoa LibraryLibrary CatalogResearch ToolsAsk Us Skip to main content

Hawaii - Cultures and Cuisines: 本の検索方法

本の検索方法 – ステップ 1

本の検索方法 – ステップ 1: カタログからの検索

図書館が所蔵する本、ビデオ、レポートや論文等の情報は、図書館のカタログ (Hawaii Voyager) にて観覧頂けます。お探しの本の情報等は、本の題名や見出し語から、カタログ上で検索頂けます。

Voyagerでの検索において、最も簡単な方法は、 「Basic Search」 内にある 「Keyword Search」 からの検索方法です。

お探しの本に関するキーワードを入力し、 「Search」 をクリックして頂くと、検索結果が新着順に表示されます。

その他に 「Basic Search」 内にてお探し頂ける方法は以下です。

  • Title Keyword」 (題名の一部をご存知の場合)
  • Title Begins With」 (題名の最初の部分をご存知の場合)
  • Author」 (検索結果は題名順に表示されます) (著者名をご存知で、著者の全ての作品を検索したい場合; 苗字を最初に入力して下さい)
  • Subject Browse」 検索したいテーマに関する用語から検索の場合; 見出し語は 「Subject」 タブから検索頂けます)

    本の検索方法 - ステップ 2

    本の検索方法 - ステップ2: 配架 場所( ロケーション) の確認

    お探しの本や読みたい本が見つかった場合、 「Holdings Information」 が見えてくるまで、ページを下にスクロールして下さい。図書館が所蔵している本 (もしくはビデオ等) の部数を確認して頂けます。その他、以下もご確認頂けます。

    • Location: どのキャンパスもしくは、図書館のどこにあるかご確認頂けます。
    • Call Number: 請求記号からどの棚に本があるかご確認頂けます。
    • Status: ご利用の可否や貸出されているかをご確認頂けます。

    下記の拡大写真をご覧頂くと、この本は、UH Mānoa Hawaiian Collection Kapiʻolani Community College Hawaiian Collection に一部づつあることが分かります。

    本の検索方法 – ステップ 3a

    本の検索方法 – ステップ 3a: 本を取りに行く

    下記の例をご覧頂くと、この本は、 UH Mānoa Hamilton Library (簡単に手にとって利用の 出来る 棚 を指します) に二部、 Hamilton Library 内の Hawaiian Collection にも二部あることが分かります。

    簡単に手にとって利用の出来る Hamilton の棚 に置いてある本をご利用されたい場合は、請求番号を元に本を取りに行かれて下さい。 請求番号のロケーションの一覧は、こちらをご参照ください。

    Hamilton Library 内の Hawaiian Collection もしくは、 Pacific Collection の本をご利用されたい場合は、リクエストして頂き、私達が書庫へ、本を取りに行きます。リクエスト方法は、簡単です。下記をご参照下さい。

    本の検索方法ステップ 3b

    本の検索方法ステップ 3b: 本をリクエストする

    Hamilton Library 内の Hawaiian Collection もしくは、 Pacific Collection の本をご利用されたい場合は、リクエストして頂き、私達が書庫へ、本を取りに行きます。リクエストは、全てカタログのウェブ上でして頂きます。リクエストされた本は、数分でご利用いただけます。

    Get This Item」 をクリックして下さい。
    UH のユーザーネームをお持ちの場合は、蛍光黄色をクリックし、ログインして下さい。 UH のユーザーネームをお持ちでない場合は、「123」 を 「Number」 へ、「page 」 を 「Last Name」 に入力して下さい。
    UH Manoa Hawn/Pac OR Spec. Research Col.」 を選択して下さい。
    123」 と 「page」 でログインされた場合は、「 Comment」 欄に苗字を入力して下さい。そして、 「123」 と 「Library Barcode」 へ入力して下さい。
    Submit Request」 をクリックして下さい。
    5 10 分で、リクエストされた本を Hawaiian and Pacific Collections のカウンターへ取りに行って頂けます。 UH の図書カードをお持ちでない場合は、本をご利用されている間、顔写真付きのカード (免許書等) をカウンターへお預け下さい。

    Finding Books - Search Tips

    Finding too much? Use more search terms.
    Finding too little? Use fewer search terms.

    It's counter-intuitive, but in the Basic Keyword Search the more words you use, the fewer things you get back.

    KEYWORD SEARCH TERMS NUMBER OF RECORDS RETRIEVED
    COOKBOOKS HAWAII 665
    COOKBOOKS HAWAII JAPANESE 28
    COOKBOOKS HAWAII NUTRITION 15
    NUTRITION HAWAII 481
    NUTRITION HAWAII DIET 83
    NUTRITION HAWAII FOODS 71

    KEYWORD SEARCH TERMS NUMBER OF RECORDS RETRIEVED
    HULA DANCING HISTORY OF MERRIE MONARCH FESTIVAL IN HAWAII 0
    HULA HAWAII 2,023
    HULA HAWAII HISTORY 99
    HULA HISTORY MERRIE MONARCH 2
    MERRIE MONARCH 47

    KEYWORD SEARCH TERMS NUMBER OF RECORDS RETRIEVED
    TATTOO PATTERNS HAWAII POLYNESIAN 0
    TATTOO HAWAII 36
    TATTOO POLYNESIA 9
    TATTOO? HAWAII [question mark makes the system search for TATTOO OR TATTOOS OR TATTOOER OR TATTOOING] 99
    TATTOO? POLYNESIA? 46
    TATTOO? PACIFIC 38
    TATTOO? 451

    KEYWORD SEARCH TERMS NUMBER OF RECORDS RETRIEVED
    HISTORY OF TOURISM AND HOTELS IN WAIKIKI 0
    HISTORY TOURISM HOTELS WAIKIKI 2
    HISTORY TOURISM WAIKIKI 8
    HISTORY HOTELS WAIKIKI 9
    WAIKIKI 1,646
    WAIKIKI HISTORY 73
    WAIKIKI HISTORY DEVELOPMENT 7
    WAIKIKI DEVELOPMENT 56
    TOURISM HISTORY HAWAII 74
    TOURISM HAWAII 1,312

    mahalo!

    mahalo!